sábado, 26 de janeiro de 2013
CONFIRA DEZ PASSOS PARA DEIXAR O CHURRASCO MAIS SAUDÁVEL
Quem não gosta de um churrasco no final de semana? Refeição
favorita dos brasileiros, principalmente nas férias e em dias de sol, o
churrasco guarda muitas armadilhas calóricas para quem está fazendo dieta ou
quer levar uma vida mais saudável. No entanto, com os cuidados adequados, é
possível aproveitar uma refeição saborosa, riquíssima em diversos nutrientes
com poucas gorduras! Confira o que as nutricionistas aconselham e invista no
churrasco amigo da sua dieta.
Cortes magros de carne vermelha
A nutricionista Camila Attademo, da Clínica Libert,
explica que o miolo de alcatra é a melhor escolha quando o assunto é um
churrasco saudável: "Além de
saboroso, esse corte é o mais magro".
Porém, pelo fato de terem pouca gordura, essas
carnes podem ficar muito secas depois de assadas, mas basta não esquecê-las na
churrasqueira. Se você não resistir a carnes mais gordas, como a picanha e o
filé mignon, retire a capa de gordura. "Também evite a costela suína e bovina, que são bastante gordurosas",
explica a nutricionista Patrícia Bertolucci, da PB Consultoria em Nutrição.
Frango e peixe são opções mais saudáveis
Prefira o frango sem pele, já que ela acumula
muitas calorias. De acordo com a nutricionista Camila Attademo, o frango é mais
saudável que a carne, mas o peixe ganha de todos. "Além de ser mais magro, o peixe é digerido com mais facilidade e é rico
em ômega 3, um grande aliado do coração", diz.
A forma mais saborosa de preparar o peixe na brasa
é com temperos, como ervas, podendo embalar ou não no papel alumínio. "O peixe estará bom quando as escamas
estiverem torradas", conta Camila.
Fuja dos embutidos
"Alimentos
como a linguiça devem ser evitados, pois são ricos em conservantes, sódio e
gordura, que provocam retenção de liquido e aumento de peso", conta a
nutricionista Patrícia Bertolucci. Ela diz que o ideal é passar longe desse
tipo de alimento: "Se não conseguir
resistir, não consuma mais do que meia unidade". Linguiças de frango
também são boas opções.
Deixe a carne mais longe da brasa
A fumaça do carvão libera substâncias com alto
potencial cancerígeno. Por isso, para não correr risco é melhor não comer
pratos feitos na brasa todas as semanas. Na hora de assar as carnes, deixe-as a
uma distância de 50 a 80 centímetros do fogo. O churrasco vai demorar um pouco
mais para ficar pronto, mas o cuidado vale a pena.
Invista nas saladas e frutas
Para acompanhar a carne, nada melhor do que uma
porção de salada variada, com folhas como rúcula e agrião, palmito, tomate e
diversos outros vegetais. Já as frutas também são muito bem vindas, pois
incluem fibras, vitaminas e minerais às refeições. O vinagrete também merece
atenção, principalmente para quem sofre de gastrite, pois contém ácido acético.
Alguns desses alimentos podem, inclusive, ser
preparados na churrasqueira também. A nutricionista Camila Attademo dá a dica:
o abacaxi e a banana assados dão uma ótima sobremesa. A medida é sempre uma
rodela fina de abacaxi para ½ banana, que pode, inclusive, ser acompanhada de
uma pitada de açúcar e canela - sempre sem exageros.
Cuidado com o pão e a maionese
Não adianta se matar na salada e depois comer um
monte de pão francês com farofa ou maionese - eles são fontes de carboidrato
simples e não contribuem significativamente para a dieta. Os pães de alho
também devem ser consumidos em moderação, já que a gordura da margarina
presente no alimento chega a ser pior do que a da carne.
De acordo com Camila Attademo, comer uma colher de
sopa de farofa ou 1/2 pão francês com uma colher de sopa de pasta de alho feita
com maionese 0% colesterol é mais saudável. "Mas faça uma escolha só: pão, uma colher cheia de farofa ou uma colher
de sopa cheia de arroz."
A farofa também pode ser reinventada. A dica é
substituir a farinha de mandioca por biscoito de água e sal triturado.
Atenção ao queijo coalho
Por possuir muitas calorias (103 por unidade) o
queijo coalho deve ser consumido em pequenas quantidades. Metade de uma unidade
de queijo, acompanhado das carnes e dos acompanhamentos, já é o suficiente para
matar a vontade e não interferir na dieta.
Bebidas alcoólicas podem ser consumidas?
"As
bebidas alcoólicas, além de serem calóricas e facilitarem o acúmulo de gordura,
são prejudiciais à saúde quando consumidas em excesso", alerta
Patrícia Bertolucci. Modere a quantidade dessas bebidas. Um copo de caipirinha
de frutas com açúcar, por exemplo, possui cerca de 300Kcal - o equivalente a
duas latas de cerveja (151Kcal cada). Se o drink for feito com a adoçante, a
contagem cai para 240Kcal.
Suco ou refrigerante?
Os sucos de frutas podem ser uma alternativa aos
alcoólicos, já que possuem menos calorias e são mais saudáveis. "Mas cuidado com a fruta usada, já que há
opções naturalmente mais calóricas que outras", explica a
nutricionista Camila Attademo.
Um exemplo é o suco de laranja sem açúcar, que
possui 150Kcal, em comparação ao de abacaxi, que tem só 63Kcal. "Uma boa alternativa é consumir chá branco,
que tem zero caloria”, aconselha Camila.
Já o refrigerante deve ser deixado de lado segundo
as nutricionistas, pois contribui para a retenção de líquido e possui muito
açúcar, sódio e conservantes.
Prato equilibrado
A nutricionista Camila montou três opções de pratos
que ficam equilibrados e têm poucas calorias e gorduras. "As saladas de folhas verdes sempre devem
acompanhar todos os pratos, para que a digestão seja facilitada e a saciedade,
maior, sem excessos", explica. As três possibilidades são:
Prato com bebida alcoólica: 1/2 queijo coalho + 1/2
pão com pasta de alho ou 1 colher de farofa + fruta grelhada + carne (100g) + 1
copo de caipirinha = 773Kcal.
Prato com Suco: 1/2 queijo coalho + 1/2 pão com
pasta de alho ou 1 colher de farofa + fruta grelhada + carne (100g) + suco de
abacaxi sem açúcar = 536Kcal.
Prato com chá branco: 1/2 queijo coalho + 1/2 pão
com pasta de alho ou 1 colher de farofa + fruta grelhada + carne (100g) + chá
branco à vontade = 436Kcal.
(Fonte: Minha Vida, Saúde, Alimentação e Bem-estar
e UOL)-Portal Bond
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