quinta-feira, 31 de janeiro de 2013
VAI DAR UMA FESTA? VEJA QUANTO COMPRAR DE COMES E BEBES
Receber os amigos para um churrasco, um almoço ou
uma festa é ótimo, mas sempre bate aquela insegurança na hora de calcular
quanto comprar de comida e bebida. Muita gente leva em conta a máxima de
"quanto mais, melhor" e acaba exagerando na hora de organizar um
evento. Para evitar desperdício e garantir que todos os convidados saiam
satisfeitos da sua festa, reunimos algumas ficas para ajudar na hora de
calcular a quantidade de comes e bebes.
Antes de qualquer coisa, é preciso saber quantas
pessoas vão participar do evento e qual a idade desses convidados. O tempo de
duração da festa, a faixa etária e o perfil dos convidados também podem fazer diferença.
Homens, por exemplo, comem e bebem mais do que as mulheres geralmente.
Comida
Quem deseja servir canapés e salgadinhos, deve
calcular de 10 a 12 unidades por pessoa. Dê preferência para as opções mais
leves como canapés de carpaccio ou salmão, por exemplo. Caso os quitutes levem
ingredientes mais fortes como pimentas ou pesados, a quantidade pode diminuir.
O ideal é que haja pelo menos cinco opções de salgadinhos e canapés. Caso os
salgadinhos e canapés sejam apenas uma entrada, a quantidade cai pela metade.
Já para entradas e pratos quentes conta é "um
por um", ou seja, o número de convidados multiplicado pelo de pratos. Na
hora de escolher o cardápio opte pelo básico para não errar e agradar a todos.
A combinação entrada, massa e carne é sempre uma boa pedida. Para almoços ou
jantares, calcula-se 300 gramas de carne por pessoa, 50 gramas de arroz cru e
150 gramas de legumes ou verduras.
Nos churrascos, 400 gramas de carne para cada
pessoa é o suficiente. O ideal é que seja servida mais de uma opção de carne.
Caso haja outros pratos como pão, salada e maionese, a conta é outra. Neste
caso, a quantidade de carne por pessoa cai para 200 gramas.
Doces
Bolos de aniversário também entram na conta.
Calcule em média 100 gramas de bolo por pessoa. Porém se houver outra sobremesa
ou outros doces na festa a quantidade cai para 60 gramas por pessoa. Para
docinhos em geral, calcula-se três unidades para cada convidado. Caso eles
sejam a única sobremesa o número sobre para seis por convidado. Na hora de
escolher, varie nos sabores. Mesas com doces diversos são sucesso em todas as
comemorações.
Bebidas
Para calcular a quantidade de bebida é muito
importante analisar quanto tempo durará a festa e se o evento será um coquetel,
almoço ou churrasco. A faixa etária também é essencial, já que os jovens tendem
a beber mais que os mais velhos.
No caso dos refrigerantes, calcula-se 600 ml por
pessoa caso não haja outra bebida na festa e 400 ml por pessoa se houver outras
opções. Lembre-se que nem todos bebem refrigerante normal, por isso, é
importante comprar também bebidas zero, light ou diet. Água também não pode
faltar, na hora de comprar calcule 200 ml por pessoa.
A cerveja costuma fazer sucesso e cai bem em todas
as ocasiões, principalmente nos churrascos. Calcule de três à seis latinhas por
pessoa. Lembrando que neste caso, o mais importante é avaliar o perfil dos
convidados. Se você sabe que seu grupo de amigos bebe mais, aumente a cerveja.
Festas que duram o dia todo, principalmente no verão, também pedem uma
quantidade maior da bebida.
No caso do vinho tinto, uma garrafa para cada 3 ou
quatro pessoas é suficiente em um almoço ou jantar. Já para um coquetel calcule
uma garrafa para cada duas pessoas. Já para calcular a quantidade de champanhe,
avalie o perfil da festa. Se a bebida for servida do começo ao fim do evento,
calcule uma garrafa para cada 2 pessoas. Para apenas um brinde, uma garrafa
serve até oito convidados. (Portal Bonde).
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário