A variação das coberturas foi se amadurecendo com o passar dos anos, até que o tomate chegou a Europa trazido por Cristóvão Colombo e daí para frente o pomodoro foi incorporado totalmente à receita. Houve época em que essa iguaria era comida no café da manhã e vendida por ambulantes.
À medida que se tornou mais popular, erguiam-se barracas onde era vendida a massa em formatos diferenciados, de acordo com o pedido do cliente. O primeiro pizzaiolo da história foi Don Rafaelle Espósito, proprietário de uma famosa pizzaria de Nápole, a Pietro il Pizzaiolo.
Don Rafaelle ficou famoso a partir do verão de 1889, quando foi cozinhar no palácio Capodimonte para os soberanos rei Humberto I e sua rainha Margherita de Sabóia, que estavam em visita à Cidade. O pizzaiolo, para prestar uma homenagem à rainha, resolveu fazer a pizza com as cores da bandeira italiana - branco, vermelho e verde.
A rainha gostou tanto da pizza que Don Rafaelle a batizou com o seu nome. Embora a origem da pizza, como hoje é conhecida, seja italiana, os grandes devoradores desse produto ficam do outro lado do oceano. Os dois países que mais consomem pizza no mundo são respectivamente: EUA e Brasil, com destaque para as cidades de Nova Iorque e São Paulo.
Deixe as mágoas de lado. Respeite seu deputado, seu senador, pelo menos no dia de hoje. Esqueça os rolos, as confusões, as broncas no Senado, na Câmara.
Deixe que seu representante saia para o merecido recesso, suas justas férias. Ninguém é de ferro. Aproveite o dia de hoje e ligue, mande um e-mail. Ele merece seu carinho, sua lembrança... Afinal, hoje é o Dia da Pizza.
Fui!!!... reservar o vinho para acompanhar a dita!
(*) Curt Nees, 62, pensador, despachando de Jaraguá do Sul,
na bela e Santa Catarina - curt.nees@gmail.com
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